Заточка и правка ножей

Заточка и правка ножей

Заточка и правка ножей

Заточка и правка ножей

Насколько бы не был клинок хорошим, у него, как и у всего ан свете есть какие-то недостатки. В данном случае это ир что со временем нож затупляется. Потому если Вы имеете нож, вам понадобится информация как поддерживать клинок острым - точить или править. Об этом и расскажем в данной статье.
 
1. Правка клинка.
Мусат подойдет для ножей, которые имеют твердый клинок. Которые надобно не настолько заточить, как выпрямлять линию лезвия. Мусат – это инструмент для заточки, на подобии напильника. У которого имеются бороздки, для осевого направления. Мусаты делают как из очень твердой стали, также и из обычной, но в этих случаях делают еще напыление алмазным покрытием или же из керамики. 
 
Делая правку лезвия, ведите режущей кромкой ножа по мусату от себя, сдвигая плавно клинок к острию от рукоятки .
 
«Править» клинок можно и несколько раз, но, Вам рано или поздно все равно нужно будет заточить его как следует. 
 
2. Затачивание клинка.
 
А) С помощью точильного камня.
У точильных камней разная степень зернистости: 
грубые - применяются для того что бы восстановить форму режущей кромки и что бы сделать правильным угол заточки;
средние - применяют для неспосредственной заточки;
тонкие - используют для того что бы править клинок.
 
Чем больше размер имеет брусок, тем проще поддерживать правильный угол заточки. Советы по наведению общего угла режущей кромки:
От 25° до 40° - клинки для тяжелых работ и ножи для разделывания.
22° - 30° - туристические, походные и охотничьи клинки.
20° - 25° - кухонные, поварские ножи самого разного профиля.
10° - 20° - деликатные работы по мягкому материалу, которые требуют 
легкости работы: работа с филейной частью, шинкование овощей и т.д.
До 10° - тонкие срезы препаратов, хирургия, бритье.
 
Примите к сведенью, что угол, под которым затачивается клинок, у которого симметричная режущая кромка, называется половинным. Если же угол между плоскостью камня для затачивания и плоскостью клинка становит 10°, в таком случае общий угол заточки является равным 20°.
 
Затачивая нож, клинок водят по камню круговыми движениями вперед режущей кромкой, при этом сдвигая кромку к острию от рукоятки. 
 
Важным является поддержание угла заточки клинка по всей длине лезвия. Контролировать постоянный угла можно используя маркер или фломастер: закрасьте режущую кромку, а затем через некоторое время заточки посмотрите состояние закрашенной части. Если кромка снимается не равномерно, то вы "заваливаете" ее. Если же заточка клинка происходит равномерно, тогда продолжайте, и не забывайте затачивать обе стороны попеременно.
 
Делая заточку на камне средней зернистости, режущую кромку надобно поправить на камне меньшей зернистости. После этого лезвие ножа будет значительно ровнее, заточка будет долговечной и уберутся зубцы.
 
Б) С помощью точилки для ножей.
Точилки для заточки ножей бывают разные, но их объединяет легкость и проста в обращении. Как правило, это несколько керамических или металлических дисков. Которые закреплены с направляющей в пластмассовом держателе. Эти инструменты очень облегчают заточку для  домохозяек. Когда вы вставляете нож по направляющей между дисками, для Вас нет необходимости следить за тем, поддерживается правильный угол заточки. Но результат этого все ножи, которые Вы будете затачивать точильником, будут заточенные под одним углом.
 
В) Заточка наждачной бумагой.
Наждачная бумага применяется только в тех случах, когда нет точильного камня. В данном случае нужно применять водостойкий наждак, закрепив его на ровной поверхности (к примеру, можно наждачкой обтянуть деревянный брус).
 
Г) Заточка в мастерской.
Не все клинки можно точить!
1) У ножей с керамическим лезвием на основе оксида циркония очень высокая твердость. Потому они почти не затупляются - соответственно никогда и не затачиваются. По твердости керамические лезвия, по твердости,  уступают только алмазу и корунду. Правда, существенным недостатком керамического клинка является его большая стоимость и повышенная хрупкость. Сердце замирает у хозяйки, у которой керамический нож, стоимостью в 150 $,  падает на кафельный пол. 
 
2) Серрейторная, зубчатая режущая кромка на клинках дорогих ножей производится из износостойких твердых сталей. Делается такое лезвие с помощью автоматических станков, которые имеют лазерный контроль угла заточки. Этот момент делает невозможным затачивание подобного ножа, что затупился в домашних условиях. 
 
3) В некоторых ножах режущую кромку покрывают специальным металлическим твердосплавным или керамически-титановым слоем. Который обеспечивает режущей кромке повышенную износостойкость. Естественно, после затачивания подобного ножа, никакого
твердого покрытия не останется. Да и затачивать подобный клинок, сняв данное покрытие, возможно только на станке.
cityhunter.com.ua