Проверка качества лезвия клинка

Проверка качества лезвия клинка

Проверка качества лезвия клинка

Проверка качества лезвия клинка

В давние времена качество стали сабель, мечей, кинжалов топоров, и больших клинков проверяли строгая железные предметы или слабыми ударами по полосе железа. Нож или клинок признавался хорошим, если его лезвие не заворачивалось на сторону,  не садилось и не выкрашивалось. Это были распространенные и обычные для тех времен пробы. А в Толедо, к примеру, вообще клинок шпаги, определяли на качество посредством рубки ею по шлему. Во времена же советского союза шашки проходили проверку ударами по эталонному клинку, который был закреплен в тисках. Если же один клинок не проходил пробу, то бракованной считалась вся партия. 
 
В Северной Америке во времена покорения «дикого Запада» к охотничьим ножам предъявлялись особые требования. В романе «Габриэль Конрой» Брета Гарта есть пример, как брали пробу большого ножа: «Собственная выделка, - ответил оружейник с гордостью профессионала и провел залубеневшим грубым пальцем по остро заточенному клинку, - Разрубает пополам полдоллара». И бросив монету пятидесяти центов, на прилавок, сильным коротким ударом рассек ее на две ровной величины половины». К сведению, Соединенные штаты прославились как раз моделью широкого и большого ножа, которому дали название «боуи» (Так звали полковника армии). 
 
Пригодна ли сталь для охоты?
Проверка лезвия, у охотников,  проходит просто: если клинком можно с крупного зверя снять шкуру (оленя, медведя, кабана, лося) и разделать тушу без правки и заточки ножа, то этот клинок годится. Клинком, у которого сталь более высоких сортов, возможно, разделывать, не делая заточку, и вовсе несколько туш добычи. Не правда ли просто? Вот так пришел, взял и содрал шкуру с кабана. Только остается самое малое - найти этого кабана... Ножеманы современности отдают предпочтение прочим методам, по определить что есть что. Их примеры, разрезание помидора или листа бумаги, вскрывание банки консерв, или разрезание кожи, которая быстро тупит клинок.
 
В древние времена особо были ценными клинки, с помощью которых было возможно прорубить железный доспех или перерубить вражеский меч. О подобных клинках и  мечах складывали легенды, которые передавали из поколения в поколение. Эти мечи и ножи вызывали восхищение и были предметом особой гордости. Византиец Прокопий Кесарийский, автор VI века, описывал в своих трудах особое высокое качество клинков мечей у славянских воинов. Данными короткими мечами, длины всего с локоть, они могли перерубить византийские мечи. О выдающихся достоинствах клинков русов описывали и рассказывали и западноевропейские, и арабские авторы. Достоверно известно, что мечами, произведенными в Киевской Руси, вооружались и в странах Востока и так же в Западной Европе. В одной из скандинавских летописей идет речь о боевых секирах русичей, которыми перерубали наилучший франкский меч, положенный на колоду, с одного удара. Историки считают, что лезвия данных секир, как и клинки знаменитых русских мечей, производились из таинственной «хоролужной» стали. Кстати, мечи вандалов, иберийцев, славян, парфян не говоря уж об индийцах, имели превосходство по качеству мечи византийцев, римлян и греков. По всей видимости, это связано с тем, что греческое и римское оружие делали большими партиями, серийно. Да и плюс ко всему их делали рабы, которые естественно не особо выкладывались, работая в мастерской. Кузнеци на Руси, в свои клинки, вкладывали душу.
cityhunter.com.ua